注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东吴白鹭

让明天的太阳更鲜艳

 
 
 

日志

 
 

羊皮筏子 忆西游12  

2009-04-27 16:55:32|  分类: 和我一道西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

羊皮筏子  忆西游12

23日14:00我们离开夏河,一段国道后,从康家崖上高速到兰州。18:30在兰州华联宾馆住下,158元/间(含早)。

放下行李,看天色还早,我们赶到黄河中山桥。

羊皮筏子  忆西游12 - 东北 - 东方发白天下亮  春暖花开旅游忙

“兰州三样宝:吉祥葫芦牛肉面,羊皮筏子赛军舰。”到兰州如不坐羊皮筏子漂一趟黄河,甚憾。

在兰州有名的“羊皮筏子”在我们的印象中非常深刻,既然来到兰州,那就要亲自体念一番。

在黄河边的水车博览园门口,有一幅“羊皮筏子漂流总队”的宣传广告,上面记录了羊皮筏子制作的一段顺口溜:“蹿死一只羊,剥下一张皮,捂掉一身毛,刷上一层油,暴晒一个月,吹上一口气,绑成一排排,可赛洋军舰,漂他几十年,逍遥似神仙。”

寥寥数语,羊皮筏子的制作流程全有了,似乎很简单。

羊皮筏子  忆西游12 - 东北 - 东方发白天下亮  春暖花开旅游忙

羊皮筏子是古代沿袭至今的摆渡工具。古人“缝革为囊”,充入空气,泅渡用。唐代以前,这种工具被称为“革囊”,到了宋代,皮囊是宰杀牛、羊后掏空内脏的完整皮张,不再是缝合而成,故名曰“浑脱”。

据说,从前最大的羊皮筏子有500只羊皮囊,能载重几十吨,串联起来的羊皮筏子大如巨舟,在滔滔黄河上漂行,气势壮观,如同《三国演义》中赤壁水战时的战船,当地人有“羊皮筏子赛军舰”之说。

现在,羊皮筏子已经成为黄河特色旅游项目,黄河边供游客乘坐的羊皮筏子都是用13只皮胎采取前后4只中间5只的排列方式绑扎成的小筏子,重20多斤,能坐5个人。制作羊皮筏子,需要很高的宰剥技巧,从羊颈部开口,慢慢地将整张皮囫囵个儿褪下来,不能划破一点地方。将羊皮脱毛后,吹气使皮胎膨胀,再灌入少量清油、食盐和水,然后把皮胎的头尾和四肢扎紧,经过晾晒的皮胎颜色黄褐透明,看上去像个鼓鼓的圆筒。用麻绳将坚硬的水曲柳木条捆一个方形的木框子,再横向绑上数根木条,把一只只皮胎顺次扎在木条下面,皮筏就制成了。

在黄河边上,有很多的人在游说拉客,形成“一条龙”服务,我们被说服6人乘一只“羊皮筏子”25/人*6=150元。

羊皮筏子  忆西游12 - 东北 - 东方发白天下亮  春暖花开旅游忙

实际是一个漂流的过程,我们被摩托艇送到上游几公里的地方,同时,另一条摩托艇送来一条“羊皮筏子”和一位舵手。

我们几个开始了乘筏漂流的体念,在兰州黄河的水不太急,也没有“壶口”的气势,慢慢漂了半个多小时,不紧不慢我们体会了一次在黄河上乘“羊皮筏子”的味道。

羊皮筏子  忆西游12 - 东北 - 东方发白天下亮  春暖花开旅游忙

 晚餐打的到“农民街(饮食街)”找到兰州特色“东乡羊肉”,我们要了一份“手抓羊肉”和几个菜120元。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017