注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东吴白鹭

让明天的太阳更鲜艳

 
 
 

日志

 
 

汉明古长城 忆西游13  

2009-04-28 14:30:51|  分类: 和我一道西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           汉明古长城  忆西游13

24日8:15我们离开兰州酒店,我的别克车发现喇叭有时不响,找到4S店检查一下,二话没说,换了一个新的(保修免费),全国保修还是不错的,后来回家了,还接到兰州4S店的电话,询问服务质量。

上高速已经是10:30,沿312国道西行深入戈壁腹地。几小时视野里是一望无际的戈壁滩,祁连山在道路一旁远远地跟着我们。一路上村庄极少,我们犹如行走在巨幅西部风景画中,一切都美不可言,一切都寂静无声,我不停的在颠簸的车里向外拍着、照着,记忆着一路的行云流水和飘渺悠然。风很热很疾,却没有扬起沙尘,天色蔚蓝蔚蓝的,与大地之间保持着一种和谐的美。这里的戈壁滩上只有一簇又一簇的骆驼刺在阳光下张扬着生命的活力,绽放出抢眼的绿。

汉明古长城  忆西游13 - 东北 - 东方发白天下亮  春暖花开旅游忙

14:00突然,我们看见了长短高低不等的一个个土墩、土墙、土堡,执着地带领道路和我们一同前行。这就是传说中的古长城。长城作为人类历史的奇迹,也是中华民族的象征,被誉为“世界上最大的文化遗产”,已被列入《世界遗产名录》。

汉明古长城  忆西游13 - 东北 - 东方发白天下亮  春暖花开旅游忙

汉明古长城  忆西游13 - 东北 - 东方发白天下亮  春暖花开旅游忙

在甘肃山丹县长城分两类:一为汉长城,建于西汉元鼎六年(公元前111年),距今已2000多年。呈东西走向。由壕沟、自然河烽燧构成。全线以壕沟代替墙垣。虽年代久远,仍清晰可见。另一类为明长城,建于明隆庆六年(1572年),距今已有400多年。明长城由黄土夯筑的墙、墩、列障构成。走向、长度都和汉长城相同。汉长城在北侧,明长城在其里,两者相距在10—80米之间,平行延伸,象这样不同历史年代修筑而同时并行且至今留存较为完整的长城段在国内实属罕见。

汉明古长城  忆西游13 - 东北 - 东方发白天下亮  春暖花开旅游忙

山丹汉明长城是目前国内保存最完整的一段古长城,被专家誉为“露天博物馆”。

由于缺乏有效保护,有的地段古长城几乎变成了一段略高于地面的土包,远远望去,仿佛一把破旧锯子的锯齿。这些城墙墙体早已风化,土墙望不到头,断断续续,绵延逶迤。这条长城穿沙漠,越群山,过草地,跨峻岭,蜿蜒起伏,势若游龙,令人心痛的是,这些曾被专家们称为“露天博物馆”的古长城遗址,多年来由于没有得到很好的保护,许多城段遭到了毁灭性的破坏……那一望无际的戈壁滩。面对若隐若现的古老长城,那一条将要消失的巨龙 ,蜿蜒延伸的残垣断壁已经没了棱角,满身伤痕令人慨叹。岁月无情,使之颓废依稀,昔日雄风不再,恍如云烟。

14:55我们在312国道2650码处,我们停下来照相。

汉明古长城  忆西游13 - 东北 - 东方发白天下亮  春暖花开旅游忙

还意外买到两样好东西,一是“干发菜”(15元/袋),一是“野鸡脚菇”(40元/袋),称“山珍”。我们到一餐馆还拿出来请加工了,真是好东西,很好吃,可惜没有多买,计划回来时再采购一批,可是计划没有变化快,回来没有再走这边。只能留下遗憾。如果谁将来开车走过,再也不要错过,多买点。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017