注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东吴白鹭

让明天的太阳更鲜艳

 
 
 

日志

 
 

三道海子 忆西游31  

2009-05-29 13:21:13|  分类: 和我一道西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三道海子  忆西游31

我们奔青河县的原因就是想去“三道海子”,在我们出发前已经对它有美好的念想。资料是这样记录的:

三道海子山谷地处新疆青河县东北部,准噶尔盆地东北边缘,阿尔泰山分水岭处,与蒙古国接壤。东经91°04′,北纬46°80′。山谷长约六七公里,宽仅二三公里,有3个高山湖泊,均由高山雪水融化而成,中有小河环绕形成一些小湖泊,山水相映,空气清新,鱼游鸟鸣,风景十分秀丽,海拔高度约2700米。哈萨克语称此地为“玉什库勒”,意即三个湖。

顾名思义,山谷由三个高山湖泊而得名。三个湖泊湖面约有35平方公里,当地牧民每年仅有夏季的两个月在此游牧。三个湖从东南向西北排列。切特克库勒湖,面积8平方公里,水深0.5米~1米,水质为淡水,由切特克库勒湖河流入而成。湖水流出汇入小青格里河。湖面每年9月底至次年4月为冰封期。湖区为夏牧场。湖名系哈萨克语,边海子之意。什巴尔库勒湖,面积24平方公里,水深0.5米~2米,水质为淡水,由湖周围山沟溪流汇流而成。湖水流出汇入小青格里河。夏季山水相连,野鸭成群。湖名哈萨克语,意为花海子之意。沃尔塔库勒湖,面积0.64平方公里,最深处2米,由周围山沟水汇集而成。湖水亦汇入小青格里河。湖名哈萨克语,意为中海子之意。三道海子除此三个较大的湖泊外,尚有大小不等数十个小湖泊呈花环状排列。三道海子周围为高寒草原,植被为寒带,多年生草本植物组成。夏季哈萨克牧民来此放牧,成群的牛羊散布于河湖周围平缓宽阔的草原上。顶顶毡房恰似蘑菇点缀在草地上,炊烟飘渺,河水潺潺,蓝天下澄清碧蓝的湖泊又恰似蓝宝石晶莹剔透。

小青河发源于此,河流东北至西南走向,全长75公里。在阿尕什敖包乡驻地南注入乌伦古河。河床多为砾石,两岸多灌木丛,多山谷。

前往三道海子山谷的路即沿小青格里源头上溯,山间谷道景色十分壮观,也十分险峻。

到青河后住进青河宾馆,一打听才知道,要去“三道海子”还有一百多公里,问题是在修路,我们的车根本去不了,我们只有打消念头。

在网上下了张照片看看吧。

三道海子  忆西游31 - 东北 - 春去夏至小满到 漫步世界欢快跑

来了,就好好了解当地的情况吧。

青河也是有来历的,青河,蒙古语“青格里”,意为美丽清澈的河流。这里地处亚欧大陆腹地,著名的草原民族的故乡阿尔泰山南麓,历史上是通欧亚“草原丝绸之路”上的要冲。13世纪这里的草原民族建立了一条东通蒙古草原的科布多,西出布伦托海的军旅路线,成为当时东西方各族人民互相交往的重要通道。在以后很长的时间里,通过这条通道,商旅们源源不断地把中原的丝绸、茶叶等货物运往中亚及欧洲各地,又把欧洲和沿途各地的货物、物产带到中原地区。这就是历史上有名的中原经由蒙古草原再折向西南越阿尔泰山至中亚、西亚及欧洲的 “大北道”。

到了青河,就是和蒙古、草原、阿尔泰山脉、哈萨克人等联系起来。那我们往“可可托海”吧,28日我们将领略阿尔泰山脉的风光。

三道海子  忆西游31 - 东北 - 春去夏至小满到 漫步世界欢快跑

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017