注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东吴白鹭

让明天的太阳更鲜艳

 
 
 

日志

 
 

克拉玛依 忆西游41  

2009-06-02 15:17:16|  分类: 和我一道西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

克拉玛依  忆西游41

“我为祖国献石油,那里有石油那里就是我的家。”

我们这代人对这首歌太熟悉了,从“中国是个贫油国”,到今天新疆成了个大油田,我们耳闻目睹,特别是到克拉玛依一看,那欢快的采油场面会让我们兴奋和激动。

克拉玛依  忆西游41 - 东北 - 春去夏至小满到 漫步世界欢快跑

克拉玛依是我国解放后于1955年发现的第一个大油田。“克拉玛依”系维吾尔语“黑油”的译音,得名于市区东角一座天然沥青丘——青油山。1955年10月29日,克拉玛依一号井出油,发现了克拉玛依油田。1958年5月经国务院批准设立克拉玛依市,为新疆维吾尔自治区直辖市。经过30多年的艰苦创业,昔日的戈壁荒滩,已建成为一个具有勘探、钻井、采油、输油、炼油、建筑、运输、机修制造等门类比较齐全的石油工业生产基地和科研、文教卫生、商业贸易、公共事业基本配套的石油工业新城。

克拉玛依  忆西游41 - 东北 - 春去夏至小满到 漫步世界欢快跑

我们没有下车来研究和仔细参观,上百公里从油田穿过,一排排的管道、成片高耸的竖井、现代化的厂房、整齐的油罐群和数不清的电线杆,描绘了一派热气腾腾的生产场面。一路上油田的壮丽景色那是一览无遗。

克拉玛依  忆西游41 - 东北 - 春去夏至小满到 漫步世界欢快跑

一路上数不清的“磕头机”像森林中的树木,有人说,“磕头机”每磕一次,就是100元的石油。在这理解什么叫“财富”,什么叫“资源”,会深刻得多。

克拉玛依  忆西游41 - 东北 - 春去夏至小满到 漫步世界欢快跑

我们车一路开过,一路议论,伴随“克拉玛依之歌”,享受汽车带来的现代化,也品味大自然中的黑色宝藏。

随着油田的开发和建设,由市区向北沿阿独公路 一线发展,并形成了5个有油田特点的自然镇一金龙镇、三平镇、白碱滩、百口泉、乌尔禾,加上市南端的“五五”镇、共青镇和独山子区构成了以克拉玛依市区为中心的集团型城市。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017