注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东吴白鹭

让明天的太阳更鲜艳

 
 
 

日志

 
 

花好月圆  

2009-10-02 23:38:05|  分类: 花草山水家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天国庆日,明天迎中秋,山顶桂花香,花好月圆时

今天一早我俩就想到梅岭头(梅岭山的一个地名)上原林彪指挥所去打桂花,这是我们早就策划好的,很久前去看过那个有过历史意义的地方,房子已经多年没有修理,破烂不堪,但院里的桂花树吸日月之精华,那是郁郁葱葱,当时就想等桂花开的时候,定来打(采)一次桂花。

当年林彪指挥所就建在梅岭头的一个山窝中,三面环山朝南处开阔,破烂的房子已经是千疮百孔,但当年为了给林副主席准备的指挥所的架势还在。主卧室、办公室、秘书室、警卫连住所都还能辩出一二。这些陈谷子烂芝麻的事现在当权的人不愿管他,自然就没有人来管这房子是不是一段历史的载体。

还是说我们想的那桂花吧,桂花的香那是我们南方人的骄傲,在自己的小院或者园区种上桂花树,在八月就让人有沁入心肺的香味。我儿提时代,每年婆婆给做的一小罐桂花糖,是上等食品,只有等过年过节才能在吃甜食时让家人尝鲜。桂花糖罐总是被婆婆藏在橱柜里面,不时被我们翻出,那偷偷挑点放在嘴里那个香甜味到现在想起还会出口水。现在日子好了,到超市买一瓶桂花糖是再平常不过的事,但吃起来总觉得没有当年那个味。这也是我们想打桂花做桂花糖的缘故吧。

那个花香,从下面的照片看得出来、闻得到吗。

花好月圆 - 东北 - 秋分种麦正当时  漫步世界不拟迟

花好月圆 - 东北 - 秋分种麦正当时  漫步世界不拟迟

花好月圆 - 东北 - 秋分种麦正当时  漫步世界不拟迟

要说对桂花的爱,还许是李清照的诗,翻出来大家欣赏一下吧:

鹧鸪天. 暗淡轻黄体性柔

宋.李清照

暗淡轻黄体性柔,

情疏迹远只香留。

何须浅碧深红色,

自是花中第一流。

梅定妒,菊应羞,

画栏开处冠中秋。

骚人可煞无情思,

 何事当年不见收。 

百度对此诗有两段欣赏解释,贴上大家读读无妨:

【赏析一】

这首《鹧鸪天》是一首咏桂词,风格独特,颇得宋诗之风,即以议论入词,托物抒怀。

“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。”这十四字形神兼备,写出了桂花的独特风韵。前句重在赋“色”,兼及体性;后句重在咏怀,突出“香”字。桂有三种,白者名银桂,黄者名金桂,红者名丹桂。常生于高山之上,冬夏常青,以同类为林,间无杂树。又秋天开花者为多,其花香味浓郁。“暗淡”、“轻黄”二词,说明桂花不以明亮炫目的光泽和秾艳娇媚的颜色取悦于人。虽色淡光暗,却秉性温雅柔和,自有情怀疏淡,远迹深山,唯将浓郁的芳香常飘人间。

以下转入议论。“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”反映了清照的审美观,她认为品格的美、内在的美尤为重要。“何须”二字,把仅以“色”美取胜的群花一笔荡开,而推出色淡香浓、迹远品高的桂花,大书特书。“自是花中第一流”为第一层议论。“梅定妨,菊应羞,画栏开处冠中秋。”为第二层议论。连清照一生酷爱的梅花在“暗淡轻黄体性柔”的桂花面前,也不能不油然而生忌妒之意。而作者颇为称许的菊花也只能掩面含羞,自叹弗如。接着又从节令上着眼,称桂花为中秋时节的花中之冠。“骚人可煞无情思,何事当年不见收”,为第三层议论。传说屈原当年作《离骚》,遍收名花珍卉,以喻君子修身美德,唯独桂花不在其列。清照很为桂花抱屈,因而毫不客气地批评了这位先贤,说他情思不足,竟把香冠中秋的桂花给遗漏了,实乃一大遗恨。

这首词以群花作衬,以梅花作比,展开三层议论,形象地表达了词人对桂花的由衷赞美。桂花貌不出众,色不诱人,但却“暗淡轻黄”、“情疏迹远”而又馥香自芳,这正是词人品格的写照。这首词显示了词人卓而不群的审美品味,值得用心玩味。

【赏析二】

这首《鹧鸪天》词是一篇盛赞桂花的作品。在李清照词中,咏花之作很多,但推崇某花为第一流者还仅此一篇。它与《摊破浣溪沙》同为作者与丈夫居住青州时的作品。

作为供观赏的花卉,艳丽的色彩是惹人喜爱的一个重要原因。本篇的上片正是抓住桂花“色”的特点来写的。

“情疏迹远只香留。”这种树多生于深山中,宋之问诗:“为问山东桂,无人何自芳。”李白诗:“安知南山桂,绿叶垂芳根。”所以对人来说是迹远而情疏的,可是它的香却不因此而有所减少。

“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”作者以为,浅碧、深红在诸颜色中堪称美妙,然而,这些美妙的颜色,对于桂花来说,却是无须添加的。因为它浓郁的香气,温雅的体性已足使她成为第一流的名花,颜色淡一点又有什么要紧呢?

上片围绕“色”与“香”的矛盾展开形象化的议论,生动地表现了作者的美学观点。对于“花”这个具体的审美对象来说,“色”属于外在美的范畴,“味”属于内在美的范畴,作者以为色淡味香的桂花“自是花中第一流”,足见作者对于内在美是很推崇的。

下片的“梅定妒,菊应羞,画栏开处冠中秋”,是紧承上一片的意思写的。梅花,虽然开在早春,开在百花之前,而且姿容秀丽,仪态万千。但是,面对着“暗淡轻黄体性柔”的桂花,她却不能不生嫉妒之意;菊花,虽然开在深秋,独放百花之后,而且清雅秀美,幽香袭人,但面对着“情疏迹远只香留”的桂花,她也不能不掩饰羞愧之容。于是,正值中秋八月开放的桂花便理所当然地成为花中之冠了。“骚人可煞无情思,何事当年不见收。”“骚人”指的是屈原。屈原的《离骚》上多载草木名称,独独不见桂花。宋代的陈与义在《清平乐?咏桂》中说:“楚人未识孤妍,《离骚》遗恨千年。”意思和本词大体上是一致的,皆以屈原的不收桂花入《离骚》为憾事,以为这是屈原情思不足的缘故。

就全篇来说,这首词的笔法是很巧妙的。全词自始至终都象是为桂花鸣不平,实际上是在抒发自己的幽怨之情。

词中正面描写桂花的,只有开头两句。仅此两句便把桂花的颜色、光泽、性格、韵味都写尽了,为后面替桂花“鸣冤”、“正名”做好了铺垫。

作者之所以推崇桂花为第一流的花朵,是因为她十分注重桂花的内在美,十分欣赏桂花的色淡味香,体性温雅。所谓“何须浅碧深红色”,言外之意是,只要味香性柔,无须浅碧深红;如果徒有“浅碧深红”便不能列为花中第一流。为了推崇桂花,作者甚至让梅花生妒,使菊花含羞。其实,作者的咏梅、咏菊之作是不少的,这两种花,论颜色,论风韵,确实不在桂花之下,她们的“妒”和“羞”恐怕还是因为她们没有桂花那样浓郁的芳香吧?最后,作者更直接谈及咏桂与情思的关系,她以非凡的艺术家的胆量和勇气指责屈原的当年不收桂花入《离骚》是“情思”不够的缘故。至此,作者既为桂花“正”了“名”,又抒发了自己的一怀幽情。实际上,那“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留”的桂花,正是作者傲视尘俗,乱世挺拔的正直性格的写照。

 

                                   我们带好塑料布,上山就直奔桂花树了,怎么打的?看照片吧:

花好月圆 - 东北 - 秋分种麦正当时  漫步世界不拟迟

花好月圆 - 东北 - 秋分种麦正当时  漫步世界不拟迟

打好要挑掉树叶、碎枝、小虫。那个香呀!真不知道怎样形容。

花好月圆 - 东北 - 秋分种麦正当时  漫步世界不拟迟

我们捧着丰收的果实,开心!

花好月圆 - 东北 - 秋分种麦正当时  漫步世界不拟迟

花好月圆 - 东北 - 秋分种麦正当时  漫步世界不拟迟

回家来,还有怎样做桂花糖的故事呢!

不觉诗性上来,写一首表心怀。

 鹧鸪天.国庆中秋

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017