注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东吴白鹭

让明天的太阳更鲜艳

 
 
 

日志

 
 

郴州品湘菜  

2010-01-20 21:16:27|  分类: 游路南行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郴洲品湘菜

       儿子儿媳从英国回来度假,长时间在欧洲生活,对中华饮食的眷恋没有停,我们的车路过湖南,从炎帝陵回到京珠线,已经快下午六点,听我说要住郴州,儿媳高兴说,可以吃湘菜了!

湘菜简介:潇湘风味,以湖南菜为代表,简称“湘菜”,是我国八大菜系之一。湖南省,位于中南地区,长江中游南岸。这里气候温暖,雨量充沛,阳光充足,四季分明。南有雄崎天下的南岳衡山,北有一碧万顷的洞庭,湘、资、沅、澄四水流经全省。自然条件优厚,利于农、牧、副、渔的发展,故物产特别富饶。湘北是著名的洞庭湖平原,盛产鱼虾和湘莲,是著名的鱼米之乡。《史记》中曾记载,楚地“地势饶食,无饥馑之患”。长期以来,“湖广熟,天下足”的谚语,更是广为流传。湘东南为丘陵和盆地,农牧副渔都很发达。湘西多山,盛产笋、蕈和山珍野味。丰富的物产为饮食提供了精美的原料,著名特产有:武陵甲鱼,君山银针,祁阳笔鱼,洞庭金龟,桃源鸡,临武鸭,武冈鹅,湘莲、银鱼及湘西山区的笋、蕈和山珍野味。在长期的饮食文化和烹饪实践中,湖南人民创制了多种多样的菜肴。据考证,早在二千多年前的西汉时期,长沙地区就能用兽、禽、鱼等多种原料,以蒸、熬、煮、炙等烹调方法,制作各种款式的佳肴。随着历史的前进,及烹饪技术的不断交流,逐步形成了以湘江流域、洞庭湖区和湘西山区三种地方风味为主的湖南菜系。

湘西菜擅长香酸辣,具有浓郁的山乡风味。湘菜历史悠久,早在汉朝就已经形成菜系,烹调技艺已有相当高的水平。湖南地处我国中南地区,气候温暖,雨量充沛,自然条件优越。湘西多山,盛产笋、蕈和山珍野味;湘东南为丘陵和盆地,家牧副渔发达;湘北是著名的洞庭湖平原,素称"鱼米之乡"。在《史记》中曾记载了楚地"地势饶食,无饥馑之患"。      

到郴州住下,就找吃湘菜的地方了,看了几家餐管都不地道。儿子说,上路边大排挡。看见一排路边帐篷,帐篷里面挂个电灯,摆张桌子,就是一台。

       找吃饭的地方,我们已经有经验了,人多的就去准没错。

       儿媳兴趣最高,她点菜,四个菜,一顿美味,至今余兴未尽。

湘菜 - 东北 - 大雪到来大雪飘  漫步世界任逍遥 

石锅鲶鱼

湘菜 - 东北 - 大雪到来大雪飘  漫步世界任逍遥

烧鸡公

湘菜 - 东北 - 大雪到来大雪飘  漫步世界任逍遥

茄子煲

湘菜 - 东北 - 大雪到来大雪飘  漫步世界任逍遥

莴笋叶子

湘菜 - 东北 - 大雪到来大雪飘  漫步世界任逍遥

美味一顿,110元搞定。

真是:

路过湖南湘菜香,

鲜辣可口美味尝,

郴州路边排挡位,

合家团聚在他乡。

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017