注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东吴白鹭

让明天的太阳更鲜艳

 
 
 

日志

 
 

天禅  

2011-03-18 10:40:10|  分类: 其他地方旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在深圳东部华侨城,看了一场精彩的表演《天禅》
天禅 - 东北 - 东北的博客

美轮美奂的舞蹈和现代艺术的结合给我很多震撼
 
天禅 - 东北 - 东北的博客

天禅 - 东北 - 东北的博客

天禅 - 东北 - 东北的博客

对《禅》的理解不是很深,只有在网上查阅:
     禅的智慧 
       有人问大龙智洪禅师:“什么是微妙的禅?”智洪禅师回答:“风送水声来枕畔,月移山影到窗前。”
  空中,梧桐落叶飘零;眼前,萧瑟秋花凝霜。一位秀才问赵州禅师:“此情此景,如何感悟人生?” 赵州禅师淡淡地说:“不雨花犹落,无风絮自飞。”
  大同禅师与嵇山章禅师在室外品茶。大同禅师指着茶杯中倒映的青山绿树、蓝天白云说:“森罗万象,都在里边。”章禅师将茶水泼在地上,然后问:“森罗万象,在什么地方?”大同禅师说:“可惜了一杯茶。”
  这就是禅,禅者的态度,禅者的智慧。
 
看了很久,还是似懂非懂,我等凡人大概如此。
天禅 - 东北 - 东北的博客 

据说,在东部华侨城,每天都上演这样的歌舞,票价也菲薄,那剧场、那豪华、那舒适都可以一比的。
天禅 - 东北 - 东北的博客

天禅 - 东北 - 东北的博客

天禅 - 东北 - 东北的博客

    禅与自然

  何谓禅?禅就是自然而然,禅与大自然同在,禅并无隐藏任何东西。什么是道?“云在青天水在瓶”,“青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛”。用慧眼来看,大地万物皆是禅机,未悟道前看山是山,看水是水;悟道后,看山还是山,看水还是水。但是前后的山水的内容不同了,悟道后的山水景物与我同在,和我一体,任我取用,物我合一,相入无碍,这种禅心是何等的超然。
  “偶来松树下,高枕石头眠,山中无历日,寒尽不知年”;“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”,随地觅取,都是禅机;一般人误以为禅机奥秘,深不可测,高不可攀,这是门外看禅的感觉,其实,禅本来就是自家风光,不假外求,自然中到处充斥,俯拾即得。
  但是,今天的人类,与自然是站在对立地位的,人类破坏自然界的均衡,把自然生机摧残殆尽,展现在世人眼前的一切,都靠人为的障碍机械操纵,而告僵化、机械化。这样生活下去,怎能感到和谐,怎能不感到空虚,使精神烦忧而痛苦呢?“禅”就如山中的清泉,它可以洗涤心灵的尘埃;他如天上的白云,让你飘流四方,任运逍遥。
 
天禅 - 东北 - 东北的博客

天禅 - 东北 - 东北的博客

文化是靠人传承和演绎的,深圳华侨城人能将《禅》演绎的如此也算煞费苦心了。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017