注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东吴白鹭

让明天的太阳更鲜艳

 
 
 

日志

 
 

摄影和旅游  

2011-03-02 13:00:02|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影和旅游

昨天收到【图游天下】的斑竹邀请写点“摄影和旅游”的体会,只好完成任务草草几笔,算是有个交代。

想想可以在日志中贴上,也算留个痕迹吧。

 

 

斑竹:感谢推荐。

突然的任务,让我不知所措,只好草草几笔,见笑了。

                   2011年3月2日11:48

 

旅游和摄影

在1963年读初一时,班主任王老师借了一个照相机带我和几个同学去八一公园拍过一次照片后,看见自己拍的135片子兴奋不已,就喜欢上了摄影。由于当时经济条件不许可,喜欢并不能拥有,只是在心中而已。

由于我学的是化学教育,对卤化银成分和性质的了解,对曝光、显影、定影原理的了解,在1980年江西师大毕业时我们班的毕业大照片都是我为全班同学洗的,平摊成本费,比照相馆要便宜很多,同学们很高兴,现在大多数同学还珍藏着。

在自己的工资中能挤出买照相机的钱后,开始有了第一架135凤凰相机,自己就在12平方米的家中有了暗房的位置,当然所有的活动只有等娇妻小儿睡了才能有红灯效果,那玩到1~2点钟是经常的事。

当上老师了,自然有不少朋友和学生,也有不少同事、邻居,能扩展的面就大了。自然也留下了不少儿子童年的记忆和家庭的温馨。

那时120的胶卷已经普及了,为了能在一卷胶卷照12张的范围内节省出一张来,我仔细研究过胶片保护纸后面的记号,特别是不同牌子的胶卷微小的不同也不放过,像“公元牌”和“厦门牌”就有微小的不一样,节约出胶卷头、尾和片间的位置,别人拍12张,我就能拍13张。如果将12张改成16张,我就能拍出18张。

带学生春游拍照,给学生拍毕业照就成了我的业余工作。

由于我能自己冲胶卷,洗照片,拍照的成本就比别人低,我的放像机是自己做的,只花了18元(那时是近半个月的工资呀)买了一个放大镜头。

我有一个邻居的爱人在部队机场工作,能搞到120的黑白航空胶卷,主要是航拍的尾端剩下的几米,那对我如获至宝,用拍过的120胶卷保护纸再卷好,就成了高级的指数在400以上的好胶卷。我给邻居的回报就是做好后给她一半。

1985年我到广州出差,看见彩扩机在玻璃窗里冲扩彩色5寸照片,着实让我又兴奋了一阵,能买一卷彩色胶卷是多么奢侈的事情呀,但我在当年还是有第一次彩色记忆。

1985年2月,我在报纸上看见中国摄影函授学院成立,我赶紧报名,抽出时间参加学习,听摄影家的讲座,从理论上知道了光圈、快门、曝光指数、构图思维、景深、光圈优先、前景、后景等基本知识,通过一年多的学习,1986年5月我拿到结业证书(当时没有毕业证书只有结业证书哟)。

摄影爱好,虽然已经这么多年了,工作和生活的压力,没有太多心思专研,更谈不上水平,也不能算发烧友,只是业余爱好,有过一张两张在报纸上刊登,在单位一次两次获奖也是偶然碰巧没有高人挡路。我的目标就是:自己高兴,也许能让别人高兴。最近交上“图游天下”这个朋友,我倒是提升了不少兴趣,至少是退休后有人和你说话了,也有你说话的地方了。

以后的日子就好过了,口袋的钱慢慢多了,摄影技术和新器材也多了,再也不要自己洗照片了,计算机的普及和数码相机从80万像素玩到现在1200万像素,存储容量从8k 玩到现在16G,我已经计划要买一个2T的移动硬盘,太多的照片需要大容量的家伙才能装得下呀。当我今天提着D90的Nikon出门时,感觉是时代的变化太快了。

也是1985年,37元一张的机票,我带着老父亲和5岁的儿子乘飞机从南昌去厦门旅游,父亲在飞机落地到达厦门机场时一句经典的话成为我们家永远的快乐,他说:“我在飞机上,气都不敢大喘,现在放下心来,我们家是三代单传,全在飞机上呀!”

我的“旅游”经历,应该是从这里开始的。

因为旅游是“富人”的游戏,成天考虑生存和柴米油盐时,那有这心事呀。

记得我68年插队农村,那山、那水多么的漂亮,可你的心情是艰苦、是生活、是锻炼、是接受贫下中农再教育。当我们今天再回到当年插队的地方,在摄影者的眼里,这一切都不变成景点和景区了吗,那双长满老茧的手,那晒谷的禾垫,那打谷的禾桶,那潺潺的溪水,那晨鸣的公鸡,那怕就是忘不掉的豆渣饼,而且还有着浓浓的乡土气息。

后来的日子就不同了,出国已经成为常事,能有时间坐在英国伊钦河边喂天鹅,能在巴黎香榭丽舍大街喝咖啡吃法国大餐,能在敦煌鸣沙山上拍日出,能自驾爱车外出一个月,跑遍新疆的东西南北中,新疆人都羡慕说,我们都没有这样跑过呀。

当儿子携儿媳从英国回来为我举办60岁生日庆宴时,我是深有感触,写下“六十抒怀两首”,深藏我“东白六十,感恩苍天”的心愿,表达我对两个30年,对生活,对旅游的感情。如果上苍能让我再有30年,这后30年最好的朋友也许就是:旅游和摄影。

 

 

附:六十抒怀两首

 

六十抒怀

(一)

闻鸡起舞晓东方,

顺风扬帆乘白浪,

春去秋来鸣六旬,

冷暖两度三十饷。

 

国强民福揣感康,

邓公拨乱叩恩想,

勤耕苦织奔苍海,

中华扬眉贺天亮。

 

(二)

天逢一甲神州庆,

吾今六十足常乐,

家和友善忆往事,

大智若愚旅游忙。

 

爱妻伴我长漫步,

方儿稳迈研发强,

菲媳聪慧协夫走,

国旺家兴喜端祥。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017