注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东吴白鹭

让明天的太阳更鲜艳

 
 
 

日志

 
 

【四往英伦】罂粟花(三十四)  

2011-10-29 22:26:29|  分类: 英国探亲游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十八世纪英国工业革命,将一个被奴役的英格兰推向一个日不落帝国,然后用他们的坚船利炮到处掠夺和侵略别国,殖民地面积最大的时候达到英国本土的101倍。
想起这样一些历史,牙就恨得痒痒的。而英国等列强侵略中国就是从输入鸦片开始。
 
那鸦片到底是个怎样的东西呢。
其实非常简单,就是罂粟这样一种植物, 罂粟果实中有乳汁,割取干燥后就是“鸦片”。它含有10% 的吗啡等生物碱,能解除平滑肌特别是血管平滑肌的痉挛,并能抑制心肌,主要用于心绞痛、动脉栓塞等症。但长期应用容易成瘾,慢性中毒,严重危害身体,成为民间常说的“鸦片鬼”。严重的还会因呼吸困难而送命。所以,我国对罂粟种植严加控制,除药用科研外,一律禁植......
 
我们在走路,小林发现一家人的花园中种有一棵罂粟,他说这就是罂粟花,特别漂亮好看。
我赶忙拿出卡片相机拍了几张:

【四往英伦】罂粟花(三十四) - 东北 - 东北的博客
 
【四往英伦】罂粟花(三十四) - 东北 - 东北的博客
 
【四往英伦】罂粟花(三十四) - 东北 - 东北的博客
 
【四往英伦】罂粟花(三十四) - 东北 - 东北的博客
 
这就是罂粟果,里面的汁熬干就是“鸦片”。

【四往英伦】罂粟花(三十四) - 东北 - 东北的博客
 
这就是罂粟花,鲜艳夺目。

【四往英伦】罂粟花(三十四) - 东北 - 东北的博客
 
我算是长见识了。
 
回来赶忙"百度"一下:
 
罂粟花【发音:yīng sù huā】 (拉丁学名:Papaver somniferum L)
罂粟原产小亚细亚、印度和伊朗。我国部分地区药物种植场有少量栽培。罂粟是罂粟科的二年生草本植物。全株粉绿色,叶长椭圆形,抱茎而生;夏季开花, 大型而艳丽,有红、紫、白色,向上开放。花早落,结球形蒴果,内有细小而众多种子。
罂粟壳含少量吗啡(Morphine)、可待因(Codeine)、蒂巴因(Thebaine)、那可汀(Narcotine)、罂粟壳碱(Narcotoline)和罂粟碱(Papaverine);另含多糖约2.4%,水解可得乳糖10%、阿拉伯糖6%、木糖6%、鼠李糖4%、乳糖醛酸(Galacturonic acid)60%、4-0-甲基 葡萄糖醛酸(4-0-Methylglucuronic acid)4%、微量岩藻糖(Fucose)、2-0-甲基岩藻糖(2-0-Methylfucose)、2-0-甲基木糖(2-0-Methylxylose)及葡萄糖醛酸(G-tucuronic acid)、景天庚糖(Sedoheptulose)、D-甘露庚酮糖(D-Mannoheptulose)、D-甘油基-D-甘露辛酮糖(D-Glycero-D-Mannooctulose)、内消旋肌醇(Mesoinositol)、赤藓醇(Erythritol)。
过量食用后易致瘾。
 
看见这植物,可以药用,但也可以将一个民族打垮,难道英国人就不会去吸鸦片?他们就可以在花园中种植罂粟?政府允许吗?

一连串的问题,只有一个答案了,就是要提高中华民族的素质,这是头等大事呀!

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017