注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东吴白鹭

让明天的太阳更鲜艳

 
 
 

日志

 
 

【慢慢美国游之六十八】五角大楼  

2013-07-14 13:07:36|  分类: 慢慢美国游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们在华盛顿住在阿林顿的DAYS-INN,这里离华盛顿广场很近,只要过一座桥,在华盛顿几天的参观和游览基本都是过桥来,在过桥的路上,我们就要路过五角大楼。近距离看到实在的五角大楼。
其实,我们对美国的五角大楼不陌生,这个名词和战争和美国有很大关系,就是美国国防部。
【慢慢美国游之六十八】五角大楼 - 东吴白鹭 - 东吴白鹭

这个五角型的建筑群能容纳数万人在里面办公。图上看出,离方尖碑不远,一河之隔。
五角大楼(The Pentagon),也译为五角大厦,位于华盛顿市西南部波托马克河畔的阿灵顿区美国国防部办公地,美国最高军事指挥机关所在地。从空中俯瞰,这座建筑成正五边形,故名“五角大楼”。它占地面积235.9万平方米,大楼高22米,共有5层,总建筑面积60.8万平方米,使用面积约34.4万平方米,当时造价8700万美元,于1943年4月15日建成,同年5月启用,可供2.3万工作人员包括军人和文职人员在此办公。楼内走廊总长度达28公里,电话线总长至少16万公里,每天至少有20万个电话进出,每天接收邮件逾120万份;楼内有各种时钟4200个,饮水器691个,厕所284间,各种电灯16250个;此外,楼内还有餐饮商店邮局银行书店等服务设施,楼外4个大停车场可停放汽车约1万辆。
【慢慢美国游之六十八】五角大楼 - 东吴白鹭 - 东吴白鹭
 
【慢慢美国游之六十八】五角大楼 - 东吴白鹭 - 东吴白鹭

【慢慢美国游之六十八】五角大楼 - 东吴白鹭 - 东吴白鹭

我们在车上拍的五角大楼。
 
1941年11月,建筑工人在五角大楼的工地上。1941年初,希特勒 控制了欧洲大部分,时任美国总统罗斯福宣布全国进入紧急状态。迅速壮大的美国陆军 部(存在于1789年至1947年)急需一座新的指挥基地,于是五角大楼开始动工。

五角大楼的地基很差,原为河边无人居住的大片沼泽。为此,建筑工人打下了41492根水泥柱,并就地取材,从附近的波拖马可河中挖来68万吨砂石,以压制成30万立方米的钢筋混凝土建筑材料。五角大楼的设计为战争年代节约了建造一座战舰的钢材。其总建筑面积为29英亩,相当于5座美国国会。

【慢慢美国游之六十八】五角大楼 - 东吴白鹭 - 东吴白鹭

1943年1月,仅仅16个月的时间,这一号称世界占地面积最大的办公建筑宣告竣工,并按其建筑外形命名五角大楼立即投入使用,在二战的后期发挥了重要的军事指挥功能。

1947年9月,美国第33任总统杜鲁门建立的国防部开始在此办公。从此,五角大楼便成了美国国防部的代称。

根据最后的统计结果,造价达8700万美元的五角大楼共拥有17.5英里(约28公里)长的走廊、7754扇窗户、高71英尺、3.5英寸(约22米)。

【慢慢美国游之六十八】五角大楼 - 东吴白鹭 - 东吴白鹭

911事件是美国最严重的恐怖袭击事件。美国东部时间2001年9月11日早晨八时四十分,四架美国国内航班几乎被同时劫持,其中两架撞击位于纽约曼哈顿的摩天大楼世界贸易中心,一架袭击了首都华盛顿五角大楼——美国国防部所在地。世贸的两幢110层大楼在遭到攻击后相继倒塌,附近多座建筑也受震而坍塌,而五角大楼的部分结构被大火吞噬。第四架被劫持飞机在宾西法尼亚州坠毁,失事前机上乘客试图从劫机者手中重夺飞机控制权。
【慢慢美国游之六十八】五角大楼 - 东吴白鹭 - 东吴白鹭
 
911事件当时五角大楼的照片
 
 网上有一个故事《惊天大骗局》
法国左翼作家梅桑 (ThierryMeyssan)最近推出新书《惊天大骗局》(TheDreadfulImposture),罗列一系列“证据”,对“911”恐怖袭击事件中美国国防部大楼遭到被劫持客机撞击的说法提出质疑,怀疑事件另有“隐情”。此书一出,顿时洛阳纸贵,甚至在法国被抢购一空。梅桑的说法在网上惹来极大反响,读者反应不一,有人极为愤怒,但也有人附和。

梅桑怀疑是五角大楼自己人干的:梅桑根据美国国防部公开的照片指出,肇事现场似乎看不见任何飞机残骸,五角大楼上留下的洞也相当小。他指出,那个“黑洞”其实可能是“一群获准进入五角大楼的人”用炸弹炸出来的,目标是摧毁那里一个新建的海军办公室。他暗示“事件其实是国防部的人弄出来的”。

他在书中还说,美国在遭到袭击后誓言要发动反恐军事行动,其实这是华盛顿政客的阴谋,图谋以“反恐”为理由,大搞军事行动并增加国防开支。他甚至说,拉登其实是中情局特工,其作用是使美国人迁怒于“国外的替罪羔羊”。

【慢慢美国游之六十八】五角大楼 - 东吴白鹭 - 东吴白鹭

 刚才看到一个报道:

【美国之音电台网站7月12日报道】美国国防部长哈格尔和中国国务委员杨洁篪周五在五角大楼举行会晤,讨论了美中军事关系。

    哈格尔表示,美国国防部支持两国战略与经济对话,以及相关的战略安全对话和网络工作组会议。哈格尔对今年历时一天的战略安全对话得以扩大,增加了讨论核政策和导弹防御问题的内容感到高兴。他还肯定了两国年度网络安全磋商的重要性,这一磋商将令两国进一步相互理解,在网络空间领域加强合作,为增进在朝鲜等两国共同关心的地区安全问题上的合作创造一个平台。

    哈格尔告诉杨洁篪,他期待中国国防部长常万全将军下个月访问五角大楼。

五角大楼,在世界的舞台上发挥重要的作用。
 
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017